Спилбергер (Spielberger 1966) подчеркивал важность различия между состоянием тревоги и личностной тревожностью.

Тревога ‒ это эмоциональное переживание, психофизиологическая (психологическая и телесная) реакция, выражающая психологический дискомфорт: беспокойство, настороженность, ожидание возможных отрицательных событий.

Тревожность ‒ это характерная черта личности человека, его психологическая особенность. Человек с высоким уровнем тревожности будет постоянно беспокоиться почти независимо от ситуации.

Мы уже рассмотрели теорию черт личности Айзенка. Он считал, что некоторые люди в целом более тревожны и капризны, чем другие, потому что они генетически запрограммированы сильнее реагировать на потенциальные угрозы в своем окружении.

Мартенс (Martens 1977) разработал опросник самооценки, названным Тест на тревожность во время спортивных соревнований (Sport Competition Anxiety Test ‒ SCAT) и предназначенным для измерения личностной тревожности, связанной со спортом. Элементы SCAT показаны в таблице 5.1.

Таблица 5.1. Элементы теста SCAT на тревожность в спортивных соревнованиях

A ‒ Вряд ли. B ‒ Иногда. C ‒ Часто

  1. Перед соревнованиями мне не по себе. (A. B. C)
  2. Перед соревнованиями я беспокоюсь о том, что не смогу хорошо выступить. (A. B. C)
  3. Когда я соревнуюсь, я боюсь ошибиться. (A. B. C)
  4. Перед соревнованиями я спокоен. (A. B. C)
  5. Перед соревнованиями меня начинает тошнить в животе. (A. B. C)

Глядя на элементы в таблице 5.1, вы можете видеть, что они относятся как к когнитивной, так и к соматической тревоге. Серьезная проблема со SCAT заключается в том, что, хотя он был предназначен для измерения тревожности в спортивных ситуациях (поскольку элементы относятся к тому, как человек чувствует себя перед соревнованиями), вероятно, он определяет состояние тревоги, а не тревожность как черту личности

Состояние тревоги относится к психофизиологической реации (когнитивной и соматической), эмоциональному переживанию, обычно испытываемому до и во время соревнований.

Мартенс с соавторами (Martens et al. 1990) разработали обновленный опросник под названием Оценка соревновательного состояния тревоги-2 (Competitive State Anxiety Inventory-2 ‒ CSAI-2), основанный на SCAT и направленый на измерение состояния тревоги перед соревнованием. Элементы из CSAI-2 показаны в таблице 5.2.

Таблица 5.2. Элементы опросника CSAI-2, определяющего уровень состояния тревоги во время соревнований

1 ‒ нисколько; 2 ‒ в некотором роде; 3 ‒ умеренность так; 4 ‒ даже очень.

  1. Я обеспокоен этим соревнованием (1, 2, 3, 4)
  2. Я нервничаю (1, 2, 3, 4)
  3. Я чувствую себя не в своей тарелке (1, 2, 3, 4)
  4. У меня есть сомнения в себе (1, 2, 3, 4)
  5. Я чувствую себя ничтожеством (1, 2, 3, 4)

В начале 1990-х годов CSAI-2 стал наиболее широко используемым исследовательским инструментом для измерения тревоги перед соревнованием. Он включает три подшкалы, измеряющие когнитивную тревогу (например, пункты 1 и 3), соматическую тревогу (например, пункты 2 и 5) и уверенность в себе (например, пункт 4).

В исследовании соматической и когнитивной тревоги Суэйна и Джонса, обсуждавшемся ранее, индекс CSAI-2 использовался в качестве меры страха перед конкурентами. Однако в последнее время CSAI-2 подвергся критике как за формулировку вопросов, так и за полезность.

В некоторых позициях (например, в позиции 1 в таблице 5.2) используется слово «обеспокоен». Вполне вероятно, что все спортсмены обеспокоены предстоящими соревнованиями, поэтому ответы, вероятно, мало что говорят нам о тревоге спортсмена. Collins (1998) подверг критике исследования с использованием CSAI-2, заявив, что он не является хорошим предиктором производительности и мало что говорит нам о процессах, вовлеченных во взаимосвязь между тревогой и производительностью.

Мэтт Джарвис. Спортивная психология.